Стирнялес Виенседис. Усадьба в заповедном лесу

Проживание в усадьбе сельского туризма — это настоящая терапия для жителей мегаполиса. «Стирнялес Венседис» скрыта от посторонних глаз столетними деревьями Лабанорской пущи. Трудно себе представить более близкое к природе место, чем особо охраняемый региональный парк. Помимо гостеприимных хозяев Раймонды и Гедиминаса, компанию нам составляли две кошки, собака, курицы и утки.

Региональный парк Лабанорас (Labanoras) самый большой в Литве. На территории 553,43 кв.км находятся леса, 285 озер, 30 рек и речушек. Название «Стирнялес Венседис» происходит от протекающей по её границе речки Стирняле. В усадьбе можно взять двухместную байдарку и отправиться в путешествие. Через 500 метров будет озеро Стирняй. Крутых поворотов и опасных течений тут нет, зато гарантированы красивые виды и полное слияние с природой.

Региональный парк Лабанорас

Региональный парк Лабанорас

Раймонда и Гедиминас имеют свое приусадебное хозяйство, разводят птицу и выращивают овощи. Наблюдать за животными очень интересно. Самые активные жители подворья – африканские курицы, они постоянно бегают по участку и гоняют кошек. Отдельно гуляет маленький бойцовский петух, другой «обычный» петух сидит в клетке (он хоть и не бойцовский, но очень агрессивный).

Бойцовский петух

Бойцовский петух

Когда мы приехали, утка высиживала яйца, а в последний день у неё вылупились утята. Еще есть фазан и добрейший пес Рикис. Можно только представить насколько интересно в усадьбе сельского туризма детям. Очевидный плюс своего хозяйства — это свежие продукты, которые Раймонда очень вкусно готовит.

Утка с утятами

Утка с утятами

Усадьба «Стирнялес Венседис» имеет 4 аиста по классификации литовской ассоциации сельского туризма (аисты – аналог звездности у гостиниц). В домах из натурального дерева есть все условия для комфортного проживания. Так как усадьба находится на территории регионального парка, к её деятельности предъявляются особенные «дружественные к природе» требования. Гедиминас из семьи потомственных лесников, поэтому за его участок Лабанорского бора можно быть спокойными.

Гостевой дом. Усадьба Стирнялес Венседис Stirneles Viensedis

Гостевой дом. Усадьба Стирнялес Венседис

Литовские леса богаты ягодами и грибами.  Если приехать в Озерный край в конце августа-сентябре можно не только насобирать себе на ужин, но и сделать заготовки на зиму. К тому же с 1 сентября заканчивается высокий сезон и цены на проживание становятся дешевле.

В озере Стирняй водится много разной рыбы: окунь, лещ, плотва, щука, линь, ерш, налим… В последний вечер друзья Раймонды и Гедиминаса пригласили нас в гости на рыбалку. При таких красивых видах сосредоточиться на ловле рыбы было очень трудно. Мимо нас пролетали журавли и проплывали лебеди. На ужин угощали щукой и линем. Самое главное в этих местах не только природа, но и отношение людей.

Природа Литвы. Лебедь на озере

Природа Литвы. Лебедь на озере

Приехать отдохнуть в заповедном лесу можете и вы. Усадьба Стирнялес Венседис ждет гостей круглый год!

Посмотреть другие усадьбы в Озерном крае